Фотограф: Mikhail Domanov
ОБРАТИ ВНИМАНИЕ
Последние
5 треков
сейчас Последние
5 треков
Слушай и лови настроение!
сейчас
НА САЙТ
ХРАМ СЕРАФИМА САРОВСКОГО ОТКРЫЛ СВОИ ДВЕРИ ДЛЯ НЕВИННОМЫСЦЕВ

Что нужно знать, чтобы уберечь детей от наркотической зависимости

Мы продолжаем разговор по теме «Профилактика наркомании». Информация размещенная  в этой статье может быть полезной для родителей в процессе воспитания детей. Обо всем этом – наш разговор с заместителем главы администрации города Невинномысска, Валерием Жирновым. 

Что необходимо знать родителям, чтобы не допустить употребление наркотиков детьми?

В последнее время все чаще мы слышим из новостей о гибели подростков из-за употребления, казалось бы, «легких» наркотиков и курительных смесей и мало кто из родителей  понимает, как оградить своего ребенка от этой опасности. Многие просто не представляют, как правильно вести разговор с ребенком, чтобы не натолкнуться на стену непонимания или неприятия.

Современные подростки часто бывают более осведомленными в теме наркотиков, нежели их родители. Поэтому, прежде чем приступать к разговору, необходимо больше узнать не только о том, как правильно вести беседу, но и о самих наркотиках, способах их применения и последствиях. Часто об этом может рассказать сам ребенок, если правильно начать разговор и правильно его провести.

 Кроме того, необходимо знать, что дети и подростки начинают пробовать, а затем употреблять наркотики под воздействием определенных мотивов. Чаще всего ребенок пробует наркотик, чтобы удовлетворить свое любопытство и ощутить на себе воздействие наркотического вещества.

Несмотря на пропаганду вреда от употребления наркотиков, необратимых последствий от наркозависимости, подростки верят, что наркотик принесет им удовольствие, новые ощущения, а опасность, связанная с их употреблением, их не коснется, ведь они только попробуют. Другим распространенным мотивом является чувство принадлежности к молодежным субкультурам, в которых принято употреблять наркотики. Иногда употребление наркотических веществ является выражением независимости, протеста против общества, в котором подросток живет.

Когда начинать разговор с ребенком о наркотиках?

Очень частая ошибка родителей – откладывание начала воспитания. Родители могут считать, что их ребенок еще слишком маленький или несмышленый, поэтому беседы на такие серьезные темы, как наркотики можно отложить, пока он не подрастет. А потом они с ужасом узнают, что их сын или дочь в подростковом возрасте уже много чего попробовали и знают далеко не со слов родителей и учителей.

Поэтому нужно понимать, что воспитание ребенка начинается с его рождения, а разговоры с ним надо вести с того момента, как он научится разговаривать, и темы этих разговоров могут быть вполне недетскими. О вреде наркотиков, табака, алкоголя можно начинать разговаривать уже с 4-х или 5-ти лет, так как первая сигарета у многих детей, каким бы страшным это ни казалось, бывает уже в первом классе.

Конечно, много ребенок в 5 лет не поймет, но знать, что бывают вредные вещества, которые употреблять не стоит, ему надо. И знать, что бывают люди-наркоманы, которыемогут умереть от наркотиков, ему тоже не повредит. Это поможет еще с раннего детства сформировать негативное отношение к наркотикам.

Как начать разговор о наркотиках с подростком?

Большинство подростков считают себя уже достаточно взрослыми, чтобы принимать любые решения самостоятельно. Любые попытки давления или нравоучений обычно наталкиваются на стену неприятия. Поэтому важно правильно начать разговор. Не надо спрашивать у подростка, что он думает о наркотиках или как к ним относится, вряд ли это принесет результат. Еще менее результативной будет лекция на тему, как это плохо наркотики.

С чего же лучше начать? А начинать лучше с хорошего, с того, как вы любите и цените своего ребенка и как за него переживаете. Постарайтесь донести, что для вас очень важно здоровье и благополучие ребенка и поэтому вы переживаете, даже если повода никакого нет, и хотите знать, не угрожает ли что-то ему. Важно чтобы ребенок понимал, что он всегда может получить вашу помощь и поддержку, а не нарицание или «разбор полетов». Кроме того, нужно быть готовым эту поддержку оказать.

Как себя вести в разговоре о наркотиках?

Нужно, чтобы подросток из разговора усвоил, что Вы никогда не смиритесь с тем, что он сможет употреблять наркотики и быть наркоманом. Не оставляйте возможности неправильно Вас понять. Говорите и общайтесь о вредном влиянии наркотиков на жизнь и здоровье человека при каждом удобном случае, но не переусердствуйте, не доведите его до раздражения.

Говорите по-деловому, все поясняя. Будьте внимательным слушателем! Задайте подростку вопросы и попросите, чтобы он задавал Вам. Поймите суть того, что сказал Вам ребенок. Просите его совета в делах, касающихся семьи. Если ребенок увидит Ваше желание и  готовность слушать, ему будет легче довериться и обращаться с Вами.

Если подросток сообщил Вам что-то непредсказуемое и неприятное (может быть у него есть друг, который употребляет наркотики, или ребенок признается, что сам пробовал употребить), то очень важно сохранить выдержанность, спокойствие и реагировать так, чтобы дальнейшее общение не было прервано.

Расскажите ребенку о сущности наркобизнеса. О том, что вначале наркотики предлагаются бесплатно (чтобы «подсадить» человека), а потом уже за огромные деньги. За тем наркотики употребляют уже не для того, чтобы получить удовольствие, а как средство, чтобы избавиться от физических болей, чтобы хоть немного почувствовать себя нормально.

Расскажите что такое наркотическая ломка, что привело к ней, как тяжело лечить такой диагноз, какой наносит вред здоровью длительный прием наркотиков.

В разговоре обсудите, стоят ли наркотики жизни и что об этом думает он сам.

Если предотвратить не получилось…

У родителей, которые узнали, что их ребенок употребляет наркотики, часто первой реакцией является истерика. Вот в этот момент и надо мобилизовать все свои силы и взять себя в руки. Вряд ли подросток успел настолько втянуться в эту «систему», что спасти его не получится. Просто нужно правильно подойти к решению проблемы.

Первое, что надо сделать – попытаться поговорить с подростком, достучаться до него. Будьте готовы к тому, что это не получится с первого раза. Предложите ребенку помощь, но только не обманывайте и не обвиняйте его, в этой ситуации он тоже жертва. Не упрекайте ребенка в неблагодарности, не обвиняйте в своих проблемах, не требуйте и не наказывайте. Лучший вариант поведения в этой ситуации – спросить, нет ли вашей вины в том, что с ним произошло, и как вы лично можете ему помочь.

И еще, помните, самостоятельно решить эту проблему сложно, практически нереально. Не бойтесь обратиться к специалисту. Не тревожьтесь, что скажут соседи, знакомые и т.д. В данный момент важно спасти ребенка, а не поддерживать видимость благополучия.

Какие основные проблемынаркоситуации в нашем городе?

В 2016 году вырос уровень преступности, связанной с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ и их аналогов и прекурсоров в городе Невинномысске составляет на 100 тыс. человек населения 168,8 преступлений.

В 2016 году зарегистрировано 7 случаевотравлений наркотическими средствами без смертельных исходов, что составляет третье место в Ставропольском крае.

На протяжении многих лет наркоситуации в нашем городе оценивается как тяжелая. Общая заболеваемость наркоманией и обращаемость лиц, употребляющих наркотики с вредными последствиями значительно возросла. Однако несовершеннолетних наркопотребителей на территории города нет.

В настоящее время, проводится Всероссийская операция «Дети России», направленная на предупреждение распространения среди несовершеннолетних, пресечение фактов их вовлечения в преступную деятельность, связанную с незаконным оборотом наркотиков. Операция носит межведомственный характер и проводится совместно администрацией города, отделом наркоконтроля отдела МВД России по городу Невинномысску и Невинномысским филиалом государственного бюджетного учреждения здравоохранения Ставропольского края «Ставропольская краевая клиническая специализированная психиатрическая больница № 1».

Членами лекторской группы в образовательных организациях города проводятся лекции,в ходе которых разъясняются вопросы формирования здорового образа жизни, вреде наркотических средств,табакокурения, курительных смесей, употребления алкогольных напитков.

Организованна работа по наркопрофилактике и включает в себя просветительские и профилактические мероприятия, направленные на первичную профилактику употребления подростками вредных веществ. С помощью открытых дискуссий, диспутов, психологических игр, конкурсов, акций, бесед, круглых столов планомерно формируется у школьников устойчиво-негативное отношение к наркотическим и другим психоактивным веществам.

 

 

 

Начальник отдела  С.Н. Слепкан