Фотограф: Mikhail Domanov
ОБРАТИ ВНИМАНИЕ
Последние
5 треков
сейчас Последние
5 треков
Слушай и лови настроение!
сейчас
НА САЙТ
ХРАМ СЕРАФИМА САРОВСКОГО ОТКРЫЛ СВОИ ДВЕРИ ДЛЯ НЕВИННОМЫСЦЕВ

Итоги работы следственного отдела по городу Невинномысск следственного управления Следственного комитета России по Ставропольскому краю за 2016 год

Основной сферой деятельности следственных органов Следственного комитета России, в том числе, следственного отдела по городу Невинномысск следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю, является расследование уголовных дел, а также проверка сообщений о преступлениях, которые в соответствии с уголовно-процессуальным законом отнесены к ведению следователей Следственного комитета, таких, как убийств, причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего, преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности, похищений людей, преступлений коррупционной и налоговой направленности, должностных преступлений, в том числе, совершённых работниками правоохранительных органов, преступлений, отнесённых к категории тяжких и особо тяжких, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних, экстремистской направленности и др.

В 2016 году на территории г. Невинномысска зарегистрировано 1838 преступлений, что на 8,7 % меньше чем за АППГ (всего 2014).

Пятую часть всех зарегистрированных в городе преступлений (341 или 19 %) составляют тяжкие и особо тяжкие, число которых осталось на том же уровне.

В прошедшем году произошел рост, совершенных преступлений об убийстве на 25 % (5 против 4), фактов причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, а также насильственных действий сексуального характера, увеличилось на 50 % (3 против 2). Вместе с тем, в городе снизилось количество совершенных преступлений об изнасилованиях на 16,7 % (5 против 6).

Немаловажной сферой деятельности остается работа по выявлению и пресечению преступлений экономической направленности, количество которых осталось на уровне 2015 года и составило 24 возбужденных уголовного дела.

В качестве примера, можно привести уголовное дело по обвинению местного жителя в приобретении технических средств, предназначенных для негласной информации, который приобрел на сайте одного из Интернет-магазинов GSM-радиомикрофон с инструкцией, кабелем и сетевым адаптером, который, согласно заключению специалиста, является специальным техническим средством, предназначенным для негласного получения акустической информации. Приговором суда мужчине назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев условно.

Также можно отметить уголовное дело о преступлениях экономической направленности, в том числе и налоговых, в отношении бывшего директора директора ООО «Б.И.С.» и ООО «Хатей», который в период с января 2011 года по декабрь 2013 года обвиняемый, являясь директором ООО «Б.И.С.» и ООО «Хатей» уклонился от уплаты налогов на добавленную стоимость и на прибыль организаций, представив в налоговый орган декларации, содержащие заведомо ложные сведения. Общая сумма задолженности по налогам у организаций составила более 18 миллионов рублей.

Кроме того, установлено, что в 2013 году мужчина от имени ООО «Б.И.С.» заключил со своим знакомым договоры о хранении с последующим выкупом семян подсолнечника и кукурузы на общую сумму 8 миллионов рублей, которые впоследствии не выполнил, реализовав данное имущество и распорядившись денежными средствами по собственному усмотрению. Приговором суда Шомахов был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159, ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), п. «б» ч. 2 ст. 199, ч. 1 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов) и назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

До настоящего времени не окончено производство предварительного следствия по уголовному делу о мошенничестве в отношении директора ООО «СПВ+», в результате противоправных действий которого на расчетный счет организации из бюджетов города Невинномысска и Ставропольского края были незаконно перечислены свыше 47 миллионов рублей, которыми мужчина распорядился по своему усмотрению. В настоящее время проводится судебная экспертиза.

Как одно из приоритетных направлений деятельности следственных органов Следственного комитета Российской Федерации является по противодействию преступлениям коррупционной направленности. В 2016 году увеличилось количество возбужденных уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности на 22,2 % больше, чем в 2015 году (11 уголовных дел против 9. Всего в 2016 году в производстве следователей следственного отдела находилось 13 уголовных дел, что на 7,1 % меньше, чем в 2015 году. Произошло снижение количества выявленных преступлений о получении взяток (с 9 преступлений в 2015 году до 3 – в 2016 году). Кроме того, были выявлены преступления о присвоении и растрате, злоупотреблении и полномочиями (ст. 201 УК РФ), коммерческом подкупе (ст. 204 УК РФ), злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) и другие.

Из находившихся в производстве уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности 7 из них направлены в суд для рассмотрения по существу. Речь идет о таких уголовных делах, как уголовные дела по обвинению бывших начальника и ведущего специалиста административно-инспекторского управления администрации города Невинномысска в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а, в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки), которые 25 апреля текущего года получили от одного из индивидуальных предпринимателей 175 тысяч рублей за беспрепятственное занятие им предпринимательской деятельностью. Приговором суда Чернышову и Комарову назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима каждому с лишением права занимать государственные должности сроком на 2 года.

Кроме того, необходимо отметить, что за 12 месяцев 2016 года в производстве следователей следственного отдела по г. Невинномысск находилось 160 уголовных дела различной категории, окончено предварительное следствие по 94 уголовным делам, из которых, 91 направлены прокурору, а затем в суд направлено 90 дел для рассмотрения по существу, 3 – прекращено производством, предварительное следствие приостановлено по 5 уголовным делам. При этом следует отметить, что в прошедшем году в производстве следователей не находилось уголовных дел о преступлениях, по которым лица подлежащие уголовной ответственности за совершенное преступление не были установлены.  

Одними из главных и приоритетных направлений деятельности следственных органов Следственного комитета остается обеспечение эффективной защиты детей от преступных посягательств и предотвращение их участия в противоправной деятельности.

Количество зарегистрированных преступлений, совершенных несовершеннолетними и с их участием в 2016 году остается на прежнем уровне, а именно 3 уголовных дела как и в 2015 году. Однако произошел рост на 633,3 % количества преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних (с 3 до 22), в том числе рост преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних.

Необходимо отметить уголовное дело об изнасиловании ночью 26 сентября малолетней девочки своим отцом. По делу выполнены все следственные и иные процессуальные действия, в связи с чем уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Также в прошедшем году были возбуждены 2 уголовных дела о преступлениях экстремистской направленности, которые направлены в суд.

Одним из примеров которого может послужить дело в отношении Артема Дейкуна, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1.1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации). Приговором суда назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года условно.

В текущем году было завершено расследование уголовного дела в отношении 30-летнего мужчины, который 25 мая 2005 года, находясь около одного из кафе в городе Невинномысске, в ходе конфликта возникшего между ним и ранее незнакомым 30-летним мужчиной, в результате взаимных оскорблений, нанес ему несколько ударов ножом, один из которых в грудь. В результате полученных повреждений потерпевший скончался. После чего обвиняемый скрылся с места совершения преступления. В ноябре 2016 года уголовное дело направлено в суд.

Важным направлением деятельности следственного отдела является профилактика преступлений.

Так, в 2016 году следователями следственного отдела по г. Невинномысск в различные органы власти, органы местного самоуправления и правоохранительные органы внесены представления об устранении обстоятельств, способствовавших совершению преступлений, по всем уголовным делам, оконченным производством, по результатам рассмотрения которых 29 должностных лиц, привлечено к дисциплинарной ответственности. Кроме этого, в следственном отделе проводятся межведомственные совещания и рабочие встречи, в которых принимают участие представители органов дознания, контролирующих органов, органов местного самоуправления и прокуратуры. На указанных совещаниях вырабатываются совместные меры по противодействию совершению преступлений различных категорий.

Наша повседневная работа требует высоких моральных принципов, терпения, мужества, самоотдачи и служит торжеству правосудия, образцу чести и верности долгу. Эти качества наряду с высоким профессионализмом во все времена являлись отличительной чертой сотрудников следственных органов.

 

Руководитель следственного отдела по

городу Невинномысск следственного

управления Следственного комитета

Российской Федерации по

Ставропольскому краю

Игорь Парфейников