Фотограф: Mikhail Domanov
ОБРАТИ ВНИМАНИЕ
Последние
5 треков
сейчас Последние
5 треков
Слушай и лови настроение!
сейчас
НА САЙТ
ХРАМ СЕРАФИМА САРОВСКОГО ОТКРЫЛ СВОИ ДВЕРИ ДЛЯ НЕВИННОМЫСЦЕВ

По местам боев защитников Кавказа

Два десятка невинномысцеввернулись из многодневного похода по местам боев 174 и 265 горнострелковых полков 20-ой горнострелковой дивизии, защищавших летом и осенью 1942 года перевалы Кавказа.

Обучающиеся и педагоги  Дворца детского творчества города Невинномысска и представитель МЧС России прошли маршрутом по Кавказскому государственному природному биосферному заповеднику через кордоны Черноречье, Третья Рота, Умпырь к  местам слияния рек Цахвоа, Безымянки, Чистой с Малой Лабой и перевал Аишхо-1.

В годы ВОВ здесь вела бои 20 –ая горнострелковая дивизия против 1-й горнострелковой дивизии «Эдельвейс» и 4 –ой горнострелковой дивизии немецкого 49 горнострелкового корпуса. Самые ожесточенные бои советских воинов с фашистскими егерями на этом маршруте проходили от кордона Умпырь  к устью реки  Цахвоа. 

Именно здесь находится наибольшее количество памятников и обелисков, установленных потомками защитникам Кавказа. К сожалению, от времени и суровых погодных условий краска на памятниках обсыпается, и от этого  выглядят памятники неприглядно. Группа приняла активное участие в реконструкции данных памятных сооружений. С большим желанием и энтузиазмом, мальчишки и девчонки выполняли эту работу, проникаясь чувством признательности к тем, кто ценой своей жизни отстаивал независимость своей Родины. Каждый из них испытывал чувство гордости за подвиги сверстников, ушедших на защиту Отечества в свои 17-19 лет.

 За шесть дней, ребята прошли по красивейшим местам заповедника. Узнали о событиях, происходивших  в годы ВОВ, о  воинах, павших  при защите кавказских перевалов.

Выполнив нормативы многодневного спортивного похода, ребята преодолели все трудности, и вышли к побережью Черного моря. 4 дня отдыха были лучшей наградой.Они купались в море, загорали, посетили Сочи-парк, дышали морским воздухом  и слушалишум  прибоя.

Успешно завершив спортивный поход, участники группы справились с поставленными задачами и были удостоены  значка «Турист России», которые им вручили  вместе с удостоверениями.Поход закончен, миссия выполнена, а у ребят уже новые планы на следующий год. Они хотят пройти новым  маршрутом по местам боев защитников Кавказа.