Фотограф: Mikhail Domanov
ОБРАТИ ВНИМАНИЕ
Последние
5 треков
сейчас Последние
5 треков
Слушай и лови настроение!
сейчас
НА САЙТ
ХРАМ СЕРАФИМА САРОВСКОГО ОТКРЫЛ СВОИ ДВЕРИ ДЛЯ НЕВИННОМЫСЦЕВ

Кубань подмывает берега…

Немало   убытков хозяйству края причиняла Кубань –  коварная река, бурно разливавшаяся во время паводков и затоплявшая большие пространства низменных частей долины; нанося разрушения населенным пунктам.  Не случайно с 19 по 21 апреля под руководством МЧС России проводятся ежегодные учения, на которых отрабатываются вопросы борьбы с паводками.

Как рассказал руководитель «Управления по ЧС и ГО» г. Невинномысска Александр Очкин, сотрудники Невинномысского городского звена МЧС очищают в эти дни от скопления огромных пней и стволов деревьев опоры моста, соединяющего город с  Красной Деревней.

В этот период  отрабатываются такие действия, как оповещение и эвакуация населения из опасных зон, развертывание пунктов временного размещения и охрана общественного порядка при работе в чрезвычайной ситуации.

В Невинномысске задействована группировка из более чем 160 человек и 49 единиц техники. В районе автомобильного моста работы выполнялись силами Государственного казенного учреждения противопожарной аварийно-спасательной службы Ставропольского края, аварийно-спасательным формированием Управления по ЧС города, также была задействована техника Невинномысского ЛПУМГа.

Скопления у опор моста остатков деревьев вместе с гравием и илом с трудом поддавались очистке. Работа проходит в несколько этапов. Сначала  очистка от мусора, веток, чтобы облегчить работу тяжелой техники, с помощью которой будут перемещены крупные деревья с подмостового пространства на берег.  Попытки вытянуть мощные деревья с помощью троса и крана несколько раз терпели неудачу. С большими усилиями постепенно заносы расчищаются.

В городе остается сложной ситуация  с берегоукреплением Кубани, особенно острой она стала после наводнения в 2002 году.

Комментируя проблему берегоукрепления, А Очкин отметил:

  • Сегодня в городе три основных участка, где происходит активное обрушение грунта с крутых берегов реки Кубани:  улица Социалистическая (она как раз и находилась вблизи моста), здесь на протяжении полутора км высокий берег медленно, но верно подмывается Кубанью, и вода  подходит к домам. Второй участок  по правому  берегу Кубани, на так называемой «Воробьевке», где пять домовладений находятся всего в 20 м от реки. И третья опасная зона — правый берег Кубани в районе улиц Революционной и Водопроводной.

Как сказал А. Очкин, федеральным финансированием предусматривается выделение 70 млн. рублей на защиту  левого берега Кубани в районе ул. Лазурной (район Рождественки).  На финансирование  берегоукрепления других трех опасных районов города средств пока нет. 

Недавно, напомнил А. Очкин,  в нашем городе состоялось выездное заседание депутатов Думы Ставропольского края, которые обсудили непростую ситуацию, сложившуюся из-за изменения русла Кубани и Большого Зеленчука. Их особое беспокойство вызывали окрестности улиц Трудовой – Торговой в поселке Низки, место слияния Кубани и Большого Зеленчука, район старого кладбища в Красной Деревне – территории, где в предстоящий паводок крутые берега Кубани могут обрушиться и наделать немало бед. В руслах рек, к сожалению, много лет не проводились так называемые регуляционные работы. Как результат Кубань и Большой Зеленчук в период паводка меняют направление, «съедая» в иных местах за лето до двух десятков метров берега. Во время выездного совещания была достигнута четкая договоренность между представителями краевой власти, муниципалитета, федеральных ведомств (например, того же Кубанского водного управления), что работать над ликвидацией проблемы все перечисленные стороны будут при постоянном взаимодействии, помогая друг другу.

А. Очкин подчеркнул, что особое беспокойство вызывает так называемый район Воробьевки (улицы Торговая и Трудовая), где журналисты  побывали. Действительно, с каждым годом Кубань всё стремительнее наступает на жилой сектор. Жители обеспокоены состоянием берегов реки, проходящей в непосредственной близости от их участков и домовладений. Они неоднократно обращались за помощью в городские, краевые и федеральные органы власти.

Вот что рассказал житель улицы Торговой Владимир Какаулин:

- То, что Кубань подмывает наши дома, наглядно видно. В прошлом году  примерно 28 м берега смыло. Нам говорят  на это нужны средства федерального бюджета. Дескать, пусть ваши власти напишут заявку, вот семь лет они пишут. Мы уже не верим, что кто-то возьмется за это всерьез,  руки опустили, потому что, наверно,  бесполезны все наши просьбы.

Последний разговор у нас был с представителем Кубанского бассейнового  водного управления (берега- это их территория). Сколько ни ходят комиссий, сколько ни приезжают депутатов, толку никакого нет! Мы сами укрепляем берега, возим на своих машинах строительный мусор.

Еще один житель улицы Торговой Владимир Цыбин обреченно добавил: «А что говорить? Вы сами видите, что делается! Проблему стараемся решать своими силами».

О том, какие же усилия  в этом направлении предпринимаются администрацией города, прокомментировал заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города Алексей Ельцов: «Функции по оказанию государственных услуг и управление федеральным имуществом в сфере водных ресурсов в границах бассейнов Кубани  осуществляет  Кубанское бассейновое  водное управление, а не администрация города. И все же в марте этого года было направлено письмо в адрес краевого министерства с просьбой выделить средства на берегоукрепление трех районов города, где ситуация особенно опасная. Сейчас готовим заявку к заседанию координационного совета при Министерстве природных ресурсов Ставропольского края, которое состоится в мае».

Как подтвердила заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Инна Чумакова, в региональном министерстве о проблеме знают, в настоящее время ведутся предпроектные  разработки. Работы будут недешевые, отметила зам. министра – 1 км берегоукрепления стоит примерно 100 млн руб.