Фотограф: Mikhail Domanov
ОБРАТИ ВНИМАНИЕ
Последние
5 треков
сейчас Последние
5 треков
Слушай и лови настроение!
сейчас
НА САЙТ
ХРАМ СЕРАФИМА САРОВСКОГО ОТКРЫЛ СВОИ ДВЕРИ ДЛЯ НЕВИННОМЫСЦЕВ

Тема для разговора – профилактика наркомании

В последнее время профилактике наркомании, алкоголизма уделяется все большее внимание. Появились новые методы превентивного контроля, организовано добровольческое антинаркотическое движение молодежи. Обо всем этом – наш разговор с заместителем главы администрации города Невинномысска, заместителем председателя антинаркотической комиссии при муниципалитете Валерием Жирновым. 

На протяжении последних трех лет проводится добровольное тестирование в образовательных организациях, каковы его цели?

– Общеизвестно, что проще предупреждать наркоманию, чем бороться с ее последствиями. Несоизмеримо: своевременно сформировать у ребенка неприятие наркотиков или прилагать усилия по его лечению как уже попавшего в наркотическую зависимость, с невысокой вероятностью на положительный результат.

По результатам социологического исследования, проведенного в рамках мониторинга наркоситуации в Ставропольском крае, большинство опрошенных убеждены в доступности наркотиков. 15 % считают, что сегодня достать наркотики легко, 40 % убеждены, что сравнительно легко. Практически каждый четвертый  убежден, что наркотики можно приобрести через сеть «Интернет». 16 % школьников и 20 % студентов из числа опрошенных отметили, что в кругу их знакомых есть лица, употребляющие наркотики. 40 % студентов и  27 % учащихся среднего профессионального образования получали предложения попробовать наркотики. Обращает на себя внимание тот факт, что с подобным предложением обращались и к 13% школьников.

По мнению опрошенных, наиболее частыми мотивами употребления наркотиков является интерес и любопытство.

С целью раннего выявления немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ среди учащихся общеобразовательных, среднеспециальных и высших учебных заведений нашего города в течение 2016 года проводилось добровольное тестирование. Всего заявлено и протестировано 800 человек, при этом не получено ни одного отказа от тестирования. Все результаты тестирования отрицательные.

Многие граждане считают, что такое тестирование не является эффективным. Вопреки этому мнению, проводить тестирование очень важно и необходимо. К сожалению, зачастую родители узнают слишком поздно о том, что их ребенок начал употреблять наркотики.

К примеру, если ребенок воспринимает идею прохождения добровольного тестирования на предмет немедицинского потребления наркотиков «в штыки», для родителей это уже тревожный сигнал. Обнаружить себя – первый страх наркомана, даже начинающего.

Как выглядит наркоситуация на территории города?

– В 2016 году произошел значительный рост наркопреступности в нашем городе. Если в 2015 году зарегистрировано 152 наркопреступления, то в 2016 – 199 преступлений, рост составляет более 30 %. По состоянию на 1 января 2017 года в городе состоит на учете по линии наркомании 1121 человек, а это 2 место в крае. Данная ситуация сложилась из-за упразднения Невинномысского межрайонного отдела Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Ставропольскому краю, нехватки сотрудников отдела наркоконтроля отдела МВД России по городу Невинномысску, а также в связи с появлением новых способов рекламы и распространения наркотических средств посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

– Существует ли способы регулирования совместной деятельности по борьбе с наркоманией?

– В нашем городе осуществляет свою деятельность антинаркотическая комиссия при администрации города Невинномысска, координирующая деятельность всех субъектов профилактики наркомании.

Ведется ли работа по антинаркотической пропаганде?

– Разработаны и утверждены межведомственный план мероприятий по антинаркотической пропаганде на территории города Невинномысска на 2017 год и план лекторской группы на 2017 год, в рамках которых проходит организация «круглых столов» для студентов «группы риска», с привлечением бывших наркопотребителей, сотрудников отдела МВД по городу Невинномысску, раздача листовок, размещение социальных баннеров, трансляция видеороликов антинаркотической направленности, размещение на официальном сайте администрации города Невинномысска, в газете «Невинномысский рабочий» и в эфире городского радио «Визави» информации, направленной на антинаркотическую пропаганду.

– Каково участие молодежи в борьбе с наркоманией?

– Конечно же, непосредственное. В помощь нам и сотрудникам отдела наркоконтроля созданы «Молодежные патрули». Совместно с молодыми гражданами нашего города проводятся Всероссийские и городские акции «Скажи наркотикам: «НЕТ!», «Молодежь против наркотиков!», «Это не стоит твоей жизни!», акции волонтерских отрядов «Учись быть свободным», «Правда о наркотиках», «Меняем сигарету на конфету». В настоящее время, совместно с отделом наркоконтроля отдела МВД России по городу Невинномысску, проходит акция «Сообщи, где торгуют смертью».

Отделом общественной безопасности администрации города, отделом наркоконтроля отдела МВД России по городу Невинномысску и «Молодежным патрулем» проводятся рейдовые мероприятия по выявлению и ликвидации объявлений, связанных с реализацией «спайсов», солей и т.д.

Для борьбы с распространением наркотических средств посредством сети «Интернет» осуществляется мониторинг сети, организовано взаимодействие с Роскомнадзором и создана группа в социальной сети «Вконтакте» «Волонтерское движение города Невинномысска», где даны разъяснения и алгоритм действий при обнаружении Интернет-ресурсов, содержащих запрещенную информацию. По результатам совместной работы обнаружено более десятка сайтов, содержащих запрещенную информацию, которая была направлена в Роскомнадзор. Сайты заблокированы.

– Какая еще работа проводится в сфере профилактики наркомании?

Администрацией города Невинномысска создана межведомственная комиссия по организации уничтожения сорной и наркосодержащей растительности, организовано эффективное взаимодействие с правоохранительными органами и общественными организациями города по своевременному выявлению и уничтожению незаконных посевов и очагов произрастания наркосодержащих растений на территории города.

Делается акцент и на аптечной наркомании. Проводится работа с руководителями аптечных организаций с разъяснением требований порядка отпуска лекарственных средств.

В заключение хочется сказать: не оставайтесь равнодушными! Если увидите на стене здания, на асфальте рекламу наркотиков или растущую наркосодержащую растительность, если располагаете какой-либо информацией о фактах организации наркопритонов, продажи, хранения, транспортировки наркотических средств, курительных смесей, спайсов а также безрецептурного отпуска из аптечных учреждений лекарственных средств, содержащих наркотические и психотропные вещества, незамедлительно сообщите об этом по одному из телефонов: администрация города Невинномысска 3-01-14, отдел МВД России по городу Невинномысску 3-40-45, 6-10-10.

 

Информационно-аналитический отдел

администрации города Невинномысска 

Ставропольского края