Фотограф: Mikhail Domanov
ОБРАТИ ВНИМАНИЕ
Последние
5 треков
сейчас Последние
5 треков
Слушай и лови настроение!
сейчас
НА САЙТ
ХРАМ СЕРАФИМА САРОВСКОГО ОТКРЫЛ СВОИ ДВЕРИ ДЛЯ НЕВИННОМЫСЦЕВ

Ветки и сор создают затор

Спасатели ПАСС СК из Ессентуков и Георгиевска расчистили территорию возле водоводов, пересекающих ставропольские реки в зоне КМВ.

Несколько недель назад пассовцы из Ессентуков и Георгиевска получили директиву о необходимости приступить к  расчистке берегов и русел рек от бревен, кряжей, веток в тех районах КМВ, где через них проходят водоводы.

Речная вода за прошедший год принесла столько природного и бытового мусора на переходы трубопроводов, что в случае порыва водовода аварийные службы не имели бы возможности подобраться к месту происшествия и устранить повреждение.

От мусора следовало избавиться и еще по одной причине – трубы, занесенные ветками и песком, задерживают естественный ход паводковых вод, которые способны затопить местность вокруг. А это уже угроза населению, которая не может остаться без внимания экстренных служб. Поэтому спасатели ПАСС СК из Ессентуков и Георгиевска немедленно приступили к выполнению такого ответственного задания, прямо перекликающегося с противопаводковыми мероприятиями.

 Буквально за три недели пассовцы разобрали завалы на переходах водоводов через реки Подкумок, Березовская, Ольховка, Белая. А 15 марта спасатели ПАСС СК из Ессентуков завершили всеобщую очистительную деятельность, расчистив последний завал на основном магистральном водоводе, пересекающем реку Подкумок в станице Ессентукская Предгорного района.

- Работа велась очень масштабная и тяжелая. С помощью лопат мы убрали песок, который нанесло течением, и в некоторых местах он буквально поглотил трубы. Русла рек требовали очистки и от валежника. Убирались и пеньки поваленных деревьев, корневища, камни и большое количество бытового мусора, оставленного людьми, - рассказал о проделанной работе спасатель ПАСС СК из Ессентуков Владимир Дышев, лично принимавший участие в исполнении этого поручения. – Отдельной проблемой стали деревья и кустарники,  выросшие в опасной близости к водоводам и закрывающие подход к трубам. Поэтому, мы убрали все, что могло мешать работе аварийных служб в обозначенных точках.

Всего спасатели ПАСС СК привели в порядок девять точек, где происходит соприкосновение природы и человека – рек и трубопроводов.  И теперь жители поселков Нежинский и Шаумянский, станицы Ессентукская, а также города Кисловодск могут быть уверены, что в случае аварийной ситуации неполадки быстро устранятся.

Пресс-служба ГКУ

«Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края»