Фотограф: Mikhail Domanov
ОБРАТИ ВНИМАНИЕ
Последние
5 треков
сейчас Последние
5 треков
Слушай и лови настроение!
сейчас
НА САЙТ
ХРАМ СЕРАФИМА САРОВСКОГО ОТКРЫЛ СВОИ ДВЕРИ ДЛЯ НЕВИННОМЫСЦЕВ

Никакая броня не защитит от огня

Пожарные ПАСС СК отстояли жилой сектор у огня.

Весь вторник, 14 марта, брандмейстеры ПАСС СК посвятили защите своих земляков от угрожающих возгораний сухой травы. За этот день пожарным ПАСС СК пришлось 16 раз сразиться со своим главным врагом – огнем. В некоторых случаях опасность была буквально на расстоянии вытянутой руки – огненный фронт подходил вплотную к домам.

Но самое пекло началось на исходе дня на хуторе Новый Зеленчук Кочубеевского района. Огонь забрался прямо в центр населенного пункта. Пожарные ПЧ №134 ПАСС СК из Усть-Невинского, выехавшие по тревоге к соседям, трудились в поте лица несколько часов кряду, чтобы остановить шествие стихии.

- Площадь, которая была охвачена огнем, составила около 5 гектаров. Под угрозой оказался жилой сектор, техническое хозяйство хутора и лесные посадки, - озвучил масштабы происшествия начальник ПЧ №134 ПАСС СК Алексей Ершов.

Едва огнеборцы потушили один пожар, сигнал тревоги поступил с другой точки, расположенной в двадцати километрах от огнеборцев – в станице Георгиевская Кочубеевского района. По информации дежурного, передающего сообщение, на месте пожара существовала угроза дому, стоящему на окраине станицы. И снова пассовцы помчались на вызов, не успев даже передохнуть.

- По пути на второй пожар удалось дозаправить цистерну водой. И это оказалось как нельзя кстати – площадь этого возгорания оказалась тоже внушительной – 4 гектара, - рассказал начальник ПЧ №134 ПАСС СК хутора Усть-Невинский Алексей Ершов. – Горела пустошь на окраине станицы. Чтобы справиться с огнем пожарные использовали воду, а также специальные «хлопушки», вручную сбивая огонь с высокой сухой травы. Спустя два часа это возгорание было полностью ликвидировано, а имущество станичников спасено.

 Поскольку горение сухой растительности для весеннего сезона – это настоящая напасть, пожарные Ставропольского края призывают население к ответственному отношению и соблюдению норм безопасности.

- За 2017 год на территории края зарегистрировано 300 возгораний сухой растительности, а в период с 1 по 8 марта произошло 60% загораний травы от общего количества загораний, произошедших в 2017 году. Основное количество возгораний зарегистрировано на территории Шпаковского, Изобильненского, Кочубеевского районов, а также на территории города Ставрополь и Минераловодского городского округа, - описал обстановку в крае начальник центра по организации пожарно-профилактической работы среди населения филиала ПАСС СК – Противопожарная служба края Игорь Белоусов.

Так же пожарные Ставропольского края призывают обратить особое внимание на соблюдение следующих требований пожарной безопасности:

- не бросать не затушенные окурки и спички в траву;

- не разводить костры вблизи зданий и сооружений, а также в лесопарковых зонах;

- не оставлять брошенными на улице бутылки, битые стекла, которые превращаясь на солнце в линзу, концентрирует солнечные лучи до спонтанного возгорания находящейся под ней травы;

- не пользоваться мангалами и другими приспособлениями для приготовления пищи;

- не оставлять промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;

- не пользоваться пиротехническими изделиями;

- строго пресекать шалость детей с огнем.

А вот что следует делать, если Вы оказались в зоне пожара:

  1. При обнаружении пожара следует выяснить, что горит, на какой площади, какова опасность распространения пожара. Если ли в зоне движения огня находятся пострадавшие, то следует принять меры по их эвакуации в безопасное место. О случившемся сообщить по телефону «112».
  2. Выходить из опасной зоны быстро, перпендикулярно к направлению движения огня, используя открытые пространства.
  3. Выйдя на открытое пространство, следует дышать воздухом возле земли – там он менее задымлен, рот и нос прикрыть ватно-марлевой повязкой или тряпкой.
  4. Наиболее простые способы тушения: залить огонь водой из ближайшего водоема, засыпать песком либо нанести резкие скользящие удары по кромке огня зелеными ветками с отбрасыванием углей на выгоревшую площадь.

Пресс-служба ГКУ

«Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края»