Фотограф: Mikhail Domanov
ОБРАТИ ВНИМАНИЕ
Последние
5 треков
сейчас Последние
5 треков
Слушай и лови настроение!
сейчас
НА САЙТ
ХРАМ СЕРАФИМА САРОВСКОГО ОТКРЫЛ СВОИ ДВЕРИ ДЛЯ НЕВИННОМЫСЦЕВ

Кто траву поджигает – сам себе угрожает!

Пожарные ПАСС СК борются с возгоранием сухой растительности.

За прошедшие выходные, 11 и 12 марта, пожарные Ставропольского края 30 раз выезжали на тушение горящей травы. В большинстве случаев это связанно с сезонным палом сухостоя – так называемой подготовки пастбищ к дальнейшему выпасу скотины. Люди сжигают сухостой, оставшийся с прошлого года, надеясь на то, что на его месте вырастет свежая и сочная трава, годная на корм животным.

Подобные случаи повсеместны, но наиболее показательны те, которые оборачиваются большими неприятностями, как, например, на окраине хутора Усть-Невинский в Кочубеевском районе. За одну только субботу здесь случилось два крупных пожара, которые поставили под угрозу уничтожения животноводческую точку и МТФ.

Первое возгорание случилось в субботний полдень – 11 марта. Огонь, который охватил 500 квадратных метров сухостоя, подошел вплотную к зданиям фермы. Внутри были заперты коровы и овцы, и их, несомненно, ждала гибель, если бы не экстренная помощь огнеборцев ПАСС СК, приехавших на зов перепуганных владельцев фермы.

- Фронт огня удалось остановить в 20 метрах от здания кошары, - рассказал начальник ПЧ №134 ПАСС СК хутора Усть-Невинский Алексей Ершов. – Тушение осложнялось сильным порывистым ветром, который легко разносил сполохи огня в разных направлениях. После полуторачасового боя со стихией, возгорание было ликвидировано.

Едва пожарные ПАСС СК пришли в себя после «горячего» сражения, как другая окраина хутора «застонала» от очередного огненного страдания. В этот раз пламя захватило 2 гектара земли. Пал поставил под угрозу другое фермерское хозяйство: технику, здания и, конечно же, животных.

На этот раз на схватку с стихией ушло около часа. За это время пожарным удалось отстоять все до последнего метра фермы.

- Такие пожары не могли случиться просто так. Сейчас в нашем районе нет условий для самопроизвольного возгорания сухостоя. Поэтому здесь, несомненно, присутствует человеческий фактор, - с досадой в голосе говорит начальник ПЧ №134 ПАСС СК Алексей Ершов. – Мы постоянно объясняем сельчанам, что пал сухостоя – это не просто «неприятность» для земли, а настоящая угроза жилому сектору. Поджигая траву на пустырях, даже далеко от своего дома, люди не берут в расчет, что огонь – сильная и непредсказуемая стихия. Он легко может быть подхвачен ветром, и, впоследствии, уничтожить как сухостой, так и целый дом.

Так бы и происходило, если бы не вмешательство пожарных Ставропольского края. Именно благодаря огнеборцам спасаются дома, сельскохозяйственные точки и даже сам ландшафт. Поэтому, опираясь на опасность и нерациональность таких экстремальных методов обновления пастбищ, пожарные ПАСС СК призывают население отказаться от сжигания травы. То же самое касается и сжигания мусора, которое зачастую превращается в огненную свистопляску, угрожающую всему живому.

Пресс-служба ГКУ

«Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края»