фильтры для воды

В настоящее время вопрос очистки воды стоит очень остро. Ежегодно можно наблюдать ситуацию увеличения спроса на очистное оборудование. В частности речь идет о бытовых фильтрах для воды. Причем если раньше в этом нуждались только жители городов, то сегодня и поселки городского типа, деревни тоже вынуждены пользоваться таким оборудованием. Давайте поговорим о том, как изготовить фильтры для воды своими руками.

Для чего необходима фильтрация?

Вряд ли нужно лишний раз говорить о том, что вода, которая идет из центрального водопровода не отличается особым качеством. Большое количество различных включений, механических нерастворимых соединений и т.п. вредоносно воздействуют на наш организм. Кто-то может сказать о том, что для колодезной воды фильтр не нужен, и будут совершенно не прав. Дело в том, что вода из скважины или колодца тоже не является идеально чистой. Нитраты, болезнетворные микроорганизмы, примеси, ухудшающие вкусовые качества, — все это в той или иной мере может присутствовать.

К примеру, пестициды, используемые аграриями, просачиваются в грунт и подземные реки. В результате такая вода оказывается у нас в колодце. Коррозия на металлических конструкциях скважины или колодца способствует появлению в воде ржавчины. В любом случае желательно иметь хотя бы фильтр для грубой очистки воды.

Обзор подходящих материалов

Как было отмечено выше, фильтры для воды своими руками изготовить можно, а иногда это делать нужно. Так вот, в качестве временного варианта подойдут бумажные, марлевые или ватные фильтры. Они весьма эффективны, но так как не слишком долговечны, то их необходимо часто менять.

Что же касается регулярного использования, то лучший вариант – древесный уголь. Его можно как купить, то и получить путем пиролиза в домашних условиях. Но сам по себе он бесполезен. Желательно укладывать древесный уголь слоями, чередуя его с песком, гравием или травой.

Казалось бы, что подойдет обычный бытовой фильтр для грубой очистки воды. Для города — да, это хорошее решение. Но использование его на даче далеко не всегда целесообразно. Обусловлено это тем, что для его нормальной работы необходим определенный напор воды. Давайте посмотрим, как делать простейшие фильтры для воды своими руками. Для этого нам понадобится минимум времени и сил.

Фильтр из пластиковой бутылки

Если нет желания постоянно менять картриджи, то вам идеально подойдет самодельный фильтр. Для его изготовления нам понадобится пластиковая бутылка. У неё необходимо обрезать дно. После этого берем обычное пластиковое ведро с крышкой. На ней вырезаем соответствующее отверстие под горлышко бутылки. После этого крышкой вниз бутылка вставляется в заранее подготовленное отверстие и наполняется фильтрующим элементом. В нашем случае это древесный уголь и самые обыкновенные бумажные салфетки.

В целом такая конструкция может бесконечно долго модифицироваться. Никто не запрещает увеличить объем тары. К примеру, вместо ведра взять 20-ти литровую емкость и на её дне приделать краник, через который будет выпускаться очищенная вода. В целом же фильтры для воды своими руками изготовить очень просто и ничего не нужно покупать. Сейчас более подробно углубимся в данную тему.

Угольный самодельный фильтр

Именно древесный уголь чаще всего используется в качестве основного фильтрующего элемента. Для изготовления фильтра идеально подойдет что-то вроде березы. Главное — не использовать хвойные породы. Процесс получения древесного угля довольно прост. Берем заготовку, помещаем её в металлическую емкость, которая закрывается крышкой. Прокаливаем в течение некоторого времени докрасна на огне и вуаля, древесный уголь готов. В принципе, можно использовать и прогоревшие до конца черные угли из-под костра. Они должны быть средних размеров по 1-3 см.

После остывания берем древесный уголь и плотно заворачиваем в марлю. Аккуратно закладываем его в воронку тары, куда будет заливаться вода, так, чтобы вся жидкость попала на поверхность фильтра. Это самый простой и быстрый вариант, который можно изготовить в полевых условиях, находясь далеко от цивилизации. Но фильтр воды для дома должен быть несколько более надежным и практичным. Сейчас об этом и поговорим.

Надежный фильтр для воды для дачи и дома

В качестве основного фильтрующего элемента будем использовать тот же древесынй уголь. Но на этот раз придется потрудиться несколько больше. Берем тару на 20-ть литров и самом её низк вырезаем небольшое отверстие под краник, затем кладем уплотнитель и все это дело проклеиваем. Данная емкость будет использоваться как приемник очищенной воды. В горловину приемника необходимо вставить меньшую емкость, в которой будет находиться фильтр.

Для этих целей подойдет 10-ти литровая емкость или даже меньше. В самом простом варианте можно взять баклажку на 5-10 литров. В принципе, фильтр воды для дома практически готов, осталось определиться с фильтрующим элементом. Лучше всего сделать самодельный фильтрующий картридж. Для этого берем небольшой кусок пластиковой трубы подходящего диаметра. Она должна помещаться в месте соединения двух тар, желательно с натягом, при необходимости её можно закрепить. Кусочек трубы набивается толченным углем и обтягивается марлей, можно с ватой.

О производительности фильтра

После того как все элементы конструкции были готовы, можно приступать непосредственно к тестированию. Для этого заливаем первую партию воды. Вы наверняка заметите, что она будет содержать мельчайшие частицы угля. Но это совсем не страшно. Такую жидкость можно уверенно пить, но если вы этого делать не хотите, то просто-напросто слейте её. Что же касается того, насколько производительным будет такой фильтр для воды для дачи или дома, то это во многом зависит непосредственно от картриджа.

Чем он толще, длиннее, тем дольше будет проходить через него вода, следовательно — производительность будет ниже, но качество очистки выше. Оптимальным же показателем является 2-3 литра в час. Можно говорить о том, что этого вполне достаточно для того чтобы напиться большой семье. Более того, под фильтром у вас будет установлена 20-ти литровая тара, которая со временем наполнится.

Угольные фильтры для очистки воды: отзывы

Стоит заметить, что подобного рода конструкции, рассмотренные нами, используются уже довольно долго. За это время самодельные фильтры стали крайне популярны и востребованы. Они дешевые и при этом такие же эффективные, как и покупные. А все дело в том, что купленный очистной элемент имеет такой же фильтрующий материал. Иногда конечно используется скорлупа кокосов, которая прошла пиролиз, но это сути не меняет.

Те, кто ежедневно пользуются угольными фильтрами, пишут о том, что они позволяют хорошо очищать воду от различных примесей. Кроме того, материал для них можно изготавливать самостоятельно, поэтому нет необходимости тратить собственные деньги. Конечно, производительность не всегда радует, но в разумных пределах её можно увеличить. Угольные фильтры для очистки воды, отзывы о которых мы только что рассмотрели, это эффективно и удобно.

Водопроводный фильтр

Можно изготовить полноценный трехколбовый фильтр для холодной воды, подаваемой водопроводом под определенным давлением. Для этого нам понадобится приобрести три одинаковых колбы. Их необходимо последовательно соединить, используя для этого ниппель-переходник на ¼ дюйма. Каждый ниппель имеет соответствующее обозначение (In/out), которое говорит о направлении движения носителя. Этих обозначений необходимо придерживаться. Во избежание утечек места соединений желательно дополнительно уплотнить .С помощью прямого переходника крайние отверстия колб подсоединяются к трубке ¼ дюйма.

Фильтр для водопроводной воды подобного плана следует подключать к системе тройником. Что касается фильтрующего материала, которым заполняются колбы, то он может быть использован самый разнообразный. Для защиты отопительного оборудования от накипи подойдет угольный фильтр.

Несколько важных деталей

Стоит обратить ваше внимание на то, что схема фильтра для воды может отличаться в зависимости от места установки. К примеру, подключать низкопроизводительные фильтры к насосам на скважине не рекомендуется. Если это и делается, то их производительность должна согласовываться с производительностью скважинного погружного насоса. Только там можно добиться эффективной и слаженной работы оборудования.

Если же вода будет поступать самотеком, то лучше применять самодельный многослойный фильтр. Суть заключается в том, что укладывается толченый древесный уголь, затем тонкий слой песка, опять уголь и т.п. Но нужно понимать, что с каждым новым слоем ухудшается проходимость воды вплоть до того, что она будет еле капать. Именно поэтому любой фильтр для холодной воды должен делаться с умом.

Заключение

Дорогостоящие фильтрующие установки от именитых компаний во многих случаях не имеют никакого смысла. Конечно, это вовсе не значит, что от них нет толку. Дело тут скорее в том, что в них нет ничего особенного. Используется стандартный фильтрующий элемент лишь с несколькими изменениями. Если у вас нет желания что-то делать самому и, что самое главное, если вы не уверены в эффективности самодельных фильтров, тогда лучше купить его. Но вряд ли такое приобретение, особенно высокопроизводительное и действительно хорошее, обойдется вам дешево. В целом же для дачи или загородного дома можно сделать самодельный фильтр. Материалы для него вы всегда найдете под рукой. При этом вы точно будете довольны качеством воды и её чистотой. Но для этого необходимо четко следовать инструкции.

This entry was posted in Авто. Bookmark the permalink.

3 Responses to фильтры для воды

  1. Павел says:

    Где купить промышленный фильтр для воды? Нужен фильтр для предприятия.

  2. Лев says:

    Вот уж вопросец)))) В интернете самому никак не найти?

  3. Артем says:

    Привет у меня маленькая фирма по производству пластиковых окон. Я рабочие начали жаловаться на плохую воду с крана неумылся не душ принят говорят сто после душа кожа болеет и решил я поставить промышленный фильтр для воды https://filtruem.ru после установке фильтров я пробовал пить подумал с крана как-то со скважену вода вкусная и в стакан надевал осадка нет никакого. Посмотрите здесь большой выбор да и целы смешные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.