Профессиональный монтаж скважинного насоса: установка и сборка без ошибок

Водяную скважину целесообразно оборудовать стационарной насосной станцией только после промывки. Монтаж водяного насоса в скважину выполняют после проведения подготовительных процедур – очистки и раскачки, чтобы уберечь дорогостоящее оборудование от засорения и повреждения песком, глиной и грязной водой. Проблем с выбором и установкой не возникает, если обустройством занимаются профессионалы.

Содержание

Виды насосного оборудования для скважин ^

В зависимости от технических особенностей скважины, планируемого среднесуточного объема выкачивания воды, выбирают тип устройства и схему установки. Существуют 2 метода обустройства: установка погружного оборудования и монтаж поверхностной насосной группы. Разводку труб планируют, исходя из регулярности планируемой эксплуатации: сезонный водопровод организовывают гибкими шлангами по поверхности, круглогодичный – подземной проводкой ниже уровня промерзания грунта.

Поверхностные станции ^

Поверхностные устройства устанавливают в приямки, кессоны или подвалы (цокольные этажи) дома. В сезонных летних системах можно оставлять оборудование на открытом грунте. Особенности монтажа и применения поверхностных скважинных насосов:

  • Необходимо устанавливать группу в непосредственной близости к источнику, лучше – в приямке. При значительном удалении устройства потребуется насос большей мощности, чтобы обеспечить постоянную подачу воды из глубины скважины.

Главное преимущество оборудования – мобильность и простота монтажа. Также поверхностное оборудование всегда можно осмотреть и проверить, в отличие от глубинных устройств.

Глубинные насосы ^

Монтаж погружного (глубинного) водяного насоса выполняется непосредственно в скважину. Вода – рабочая среда, которая функционирует как охлаждающая жидкость и одновременно смазка для деталей двигателя. Скважинные устройства выпускают разных размеров, диаметра и мощности. В отличие от колодезных, скважинные насосы имеют меньший диаметр корпуса, встроенную защиту и большую мощность.

Глубинный насос работает в воде

Классификация погружных устройств в зависимости от принципа работы двигателя:

  • Вибрационные. Недорогие модели, не предназначенные для постоянной работы. Применяют в качестве временных устройств для полива, промывки и чистки скважин, откачки жидкостей. Вода всасывается через патрубок насоса после открывания входного штока под воздействием электромагнитного поля.
  • Центробежные. Устройства средней ценовой категории, которые оборудованы заводской защитой. Устанавливаются в системах для постоянного обеспечения водой коттеджей, дач. Оборудование работает абсолютно бесшумно, может устанавливаться в скважинах с любым дебитом и глубиной.

Подбор оборудования согласно техническим характеристикам и дебиту водозабора ^

Как выбрать погружной насос, который нужно установить в скважину, при этом сэкономить деньги и не ошибиться? Достаточно просчитать всего 4 параметра:

  • Дебит источника: фактическое количество воды, прибывающее в ствол скважины за единицу времени (час, сутки).

Схема: как просчитать дебит источника и необходимую мощность насоса

  • Напор: высота водяного столба от точки забора до крайней точки водоразбора в доме. К этому значению необходимо добавить значение, которое рассчитывают по суммарной длине горизонтальной проводки. В среднем, 10 м трубы равны 1 м водяного столба.
  • Количество потребляемой воды в час – максимальное значение. Суммируют объем, который вытекает за 1 час из всех точек водоразбора в доме.
  • Диаметр скважинной колонны: необходимо учесть минимальный диаметр. Труба может сужаться в местах соединений.

Для семьи из 3 – 4 человек достаточно купить оборудование, способное обеспечить до 3 кубометров в час, и с максимальным напором до 60 м. Не стоит покупать более мощные модели: при условии установки гидроаккумулятора необходимый объем жидкости накапливается в баке. Не нужно экономить, покупая слабый маломощный насос: оборудование будет постоянно работать на предельных оборотах, что сократит срок службы.

Техника установки и подключения насосной группы: монтаж погружных насосов ^

Чтобы правильно и как можно надежней установить насос в скважину, нужно подготовить детали соединения и необходимые материалы для обвязки. Понадобится:

  • ПВХ или пластиковый жесткий шланг (труба) для подачи воды от насоса. Стандартный диаметр, который применяют для водопровода – 32 мм.
  • Бочонок и обратный клапан. Большинство насосов оборудуют 1-дюймовым выходным патрубком.

This entry was posted in сантехник. Bookmark the permalink.

2 Responses to Профессиональный монтаж скважинного насоса: установка и сборка без ошибок

  1. сарина says:

    Мы когда то заказывали данную канализацию в компании которая работает в нашем регионе. Их контакты мы нашли в поисковике. Поищите и вы найдёте.

  2. артем says:

    Если вы ищите действительно качественную ливневую канализацию, то обращайтесь за помощью к ним https://polyfacture.ru/. У них очень большой выбор данных канализаций. И ценовая политика отличная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.